Начисление командировочных, по среднему заработку...

Главная



Дата публикации: 2020-01-07 23:32

Оплата труда во время командировки должна производиться на основании положений ст. 167 ТК. Здесь указывается, что руководитель компании обязан сохранять за сотрудником его рабочее место, а также покрыть ему все затраты, связанные с поездкой.

Расчет средней зарплаты при командировке

Бухгалтеры знают про 700 и 2 500 руб. если размер суточных не превышает эти суммы, то с этих сумм не придется платить НДФЛ. Поэтому некоторые компании для удобства вводят эти размеры суточных. Но это вовсе не означает, что организация может установить размер суточных сотрудникам 700 и 2 500 руб. и ни рублем больше или меньше.

Оплата командировки по среднему заработку в 2019 году

Оплата данных дней исходя из среднего заработка также вызывает вопросы. Обратимся к п. 9 Постановления Правительства РФ от № 749. Здесь говорится, что средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

Средний заработок во время командировки

На основе перечисленных нормативных актов каждый работодатель вправе самостоятельно разработать, утвердить и применять внутрен­ ние локальные нормативные акты. Дополнительные нормы по оплате труда командированных могут содержаться в коллективном договоре (его приложениях), положении об оплате труда предприятия и других по­ добных документах.

Командировки: платим средний заработок

Средний заработок при служебных командировках следует исчислять исходя из заработной платы, начисленной работнику за 2 календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала выплат (п. 20 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда Республики Беларусь от № 47).

.Как оплачивается труд работника в период командировки

Если выходные дни приходятся на период командировки, в том числе и на время в пути, то возникает вопрос, как оплатить командировку. Особенность состоит в том, что оплата производится по правилам ст. 153 ТК РФ. Это указано в п. 5 Положения о командировках. Такого же мнения придерживается и Минтруд России ( письмо от N 14-2/3044898-4415 ).

Учет премий при расчете среднего заработка: как правильно его...